院内レストラン

院内レストランのご案内

三國シェフご挨拶

~お皿の上の芸術と、健康食を融合させた、今までにないフランス料理をお楽しみください。~

美しく、おいしく、こころと体に優しい料理を。
フランス料理の三國シェフがプロデュースするミクニマンスールでは、カロリーと栄養バランスを考え、安全性の高い素材の持ち味を活かし、最善の調理によって作られた「美しく、おいしく、心と体に優しい料理」をお届けします。日本では、これまで誰も表現できなかった新しい形のフランス料理を、是非ご賞味ください。

三國清三氏プロフィール

三國清三氏プロフィール

1954年北海道生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長に就任。その後スイス、フランスの三ツ星レストランで修業を重ね、1985年東京四ツ谷に『オテル・ドゥ・ミクニ』開店。2007年厚生労働省より「現代の名工(卓越した技術者)」を受章。2010年フランス共和国より「農事功労章オフィシエ」を受勲。近年、食育やスローフード活動も進めている。

マンスール食とは

マンスール食のネーミングは、1970年代にフランス人シェフ ミッシェル・ゲラール氏によって提唱されたCUISINE MINCEUR(キュイジーヌ マンスール)をもとに考えられました。「美しく、おいしく、心と体に優しい料理」を意味し飽食の現代社会における、豪華な料理=満足できる食事という方程式を根底から打ち破るこれからの"食"に対する提案です。

マンスール食とは

病院食について

日本で初めて、有名フランス料理シェフ三國清三氏と病院給食の分野で業務指導契約を結び、入院患者さまにミクニマンスールのフランス料理を味わっていただくことができるようになりました。メニューは、ミクニが得意とするフランス料理を中心に、様々なテイストを織り交ぜたマンスール食です。
治療食の患者さまにも病院の管理栄養士が、一人ひとりの病名や症状に合わせて制限された範囲内で、最良の食事を提供します。
今までの病院食の常識をくつがえす"見てよし""食べてよし""体によし"の四谷メディカルキューブでしか経験できないメニューをお楽しみください。

メニューのご紹介

アンチエージングプレート ¥2,800(税込)

メニューマンスール 4品のコース:¥3,900(税込)/5品のコース:¥5,200(税込)

メタボリック撃退ランチ ¥2,800(税込)

ディナーメニュー 1日1組¥100,000~相談可能

アクセス&営業時間

住所 東京都千代田区二番町7-7 四谷メディカルキューブ 7階レストラン ミクニ マンスール
アクセス JR中央線四ツ谷駅麹町口より徒歩約5分
東京メトロ有楽町線麹町駅5番出口より徒歩5分
東京メトロ丸の内線/南北線四ツ谷駅1番出口より徒歩6分
TEL/FAX TEL 03-3261-0444【直通】 / FAX 03-3261-0402
営業時間

月-土11:00~14:00(ラストオーダー)

  • ※ディナー貸切等により、ランチのラストオーダーが早まる場合がございます。
    お電話でのご予約をおすすめいたします。
  • ※ディナー(17:30~20:00)は完全予約制で1日1組様のご予約に限らせていただいております。
  • ※ご予約はご希望日2日前の17時迄にお願いいたします。
定休日 日曜・祝祭日