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美しく、おいしく、こころと体に優しい料理を

MIKUNI MINCEUR

フランス料理の三國シェフがプロデュースするミクニマンスールでは、カロリーと栄養バランスを考え、安全性の高い素材の持ち味を活かし、最善の調理によって作られた「美しく、おいしく、こころと体に優しい料理」をお届けします。日本では、これまで誰も表現できなかった新しい形のフランス料理を、是非ご賞味ください。

三國清三氏プロフィール

1954年北海道増毛町生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館の料理長に就任。その後スイス、フランスの三つ星レストランで修業を重ね、1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニを開店。2013年フランスの食文化への功績が認められフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランスの最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを日本人の料理人として初めて受勲。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、家庭でできる手軽なレシピをYouTubeで発信している。

統括料理長:村上弘忠

プロフィール
調理師学校在学中から代官山リストランテカノビアーノ本店(現在は目黒に移転)で植竹隆政氏に師事。
横浜ロイヤルパークホテルにてフランス料理、婚礼料理、宴会料理に従事。
医療法人財団順和会山王病院、山王メディカルセンターレストラン統括料理長に就任。
その後シェフ三國清三と出会い、四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」研修を経て現職に就く。
資格
調理師
服部栄養専門学校 特別講師
メッセージ
旬の食材を使用し、甘い、酸っぱい、塩っぱい、苦い、うま味の五味を意識して美しくおいしく体に優しい料理を提供いたします。

入院食責任者:石川文月

プロフィール
都内栄養大学卒業後、公益財団法人 佐々木研究所附属 杏雲堂病院にて栄養士として従事。
管理栄養士免許を取得し、四谷メディカルキューブ開院の年にミクニマンスールに入職し現在に至る。
資格
管理栄養士
調理師
メッセージ
安心、安全で一人ひとりに寄り添ったミクニマンスールでしか味わう事のできない料理を提供いたします。

私たちのこだわり

料理の美しさを五感で体験

料理が美しいのはもちろんですが、器もネーム入りのオリジナル陶器を使用しています。レストランは白を基調とし、随所に自然素材を用いた特徴的なダイニングとなっています。大きな窓から注ぐやわらかい陽射しの中でゆっくりとお食事をしていただけます。

ミクニメソッドがつまった美味しすぎる病院食

新鮮な食材にこだわり、化学調味料などは使用せず、出汁も一から店内で仕込んでいます。病院食、レストランで使用するパンは手作りで焼き上げています。メニューは、五味(甘い、酸っぱい、塩っぱい、苦い、うま味)を意識して調理しており、おいしく満足感のあるお料理を提供できるように努めています。

こころと体に優しい食の提案

ミクニマンスールの厨房は、調理師だけではなく管理栄養士の資格を持ったスタッフが多数在籍しており調理にあたります。日々コミュニケーションをとり、最善の調理法でお料理を提供できるようにしています。例えば、カロリーを落とし減塩をするために、グリルで脂を落とし焦げ目をつけて香ばしく焼き上げることで、塩が少なくても塩味を感じることができるなどの工夫をしています。

一人ひとりにあわせたおもてなしの追求

病院の管理栄養士が患者さま一人ひとりのアレルギーとあわせて、嗜好も可能な限り聞き取ったうえで入院食を提供いたします。病室でのお食事の際は、料理内容によってはお箸だけではなく、ナイフ・フォークなども提供しています。手術直後の利き手が使えない患者さまには「ピンチョススタイル」という料理の盛り付けで、食べやすく、最後までお召し上がりいただけるような対応もしております。

※料理の内容によってはピンチョススタイルでの提供ではない場合もございますのでご了承ください。

マンスール食とは

マンスール食のネーミングは、1970年代にフランス人シェフ ミッシェル・ゲラール氏によって提唱されたCUISINE MINCEUR(キュイジーヌ マンスール)をもとに考えられました。「美しく、おいしく、こころと体に優しい料理」を意味し飽食の現代社会における、豪華な料理=満足できる食事という方程式を根底から打ち破るこれからの"食"に対する提案です。

入院食

日本で初めて、有名フランス料理シェフ三國清三氏と病院給食の分野で業務指導契約を結び、入院患者さまにミクニマンスールのフランス料理を味わっていただくことができるようになりました。メニューは、ミクニが得意とするフランス料理を中心に、様々なテイストを織り交ぜたマンスール食です。

病院の管理栄養士が、一人ひとりの病名や症状に合わせて制限された範囲内で、最良の食事を提供します。

今までの入院食の常識をくつがえす「見てよし」「食べてよし」「体によし」の四谷メディカルキューブでしか経験できないメニューをお楽しみください。

レストランメニュー

アンチエイジングプレート ¥2,850(税込)

ビタミン・ミネラルが豊富な食材を組み合わせたバランスのよいワンプレートです。体内環境を整え、体の中から老化を防止します。

この写真のカロリー:568Kcal/塩分:1.6g
状況により料理の提供の仕方が異なる場合がございますのでご了承ください。

メニューマンスール
4品のコース:¥3,970(税込)
5品のコース:¥5,290(税込)

美しく、おいしく、カロリーを抑えたコース料理です。ビタミン・ミネラルが豊富な野菜や果物、良質なたんぱく質を含むお魚やお肉を十分に摂取できます。

  • 4品のコースの場合はお魚料理かお肉料理のどちらかをお選びいただけます。
この写真のカロリー:762Kcal/塩分:2.0g
状況により料理の提供の仕方が異なる場合がございますのでご了承ください。

アクセス・営業時間

住所

東京都千代田区二番町7-7 四谷メディカルキューブ 7階

交通アクセス

営業時間

ランチ
11:00〜15:00 close(ラストオーダー 14:00)
ディナー
18:00〜21:00 close ※完全予約制

定休日

日曜・不定休 あり

  • 祝日の営業につきましては、お問い合わせください。

注意事項

営業時間について
ディナー貸切等により、ランチのラストオーダーが早まる場合がございますのでご了承ください。
ディナーの予約について
ご希望日1週間前の15時までにお願いいたします。
ディナーは、完全予約制で1日1組様のご予約に限らせていただいております。
詳しくはお電話にてお問い合わせください。
キャンセルについて
予約のキャンセルは2日前の15時までにお電話にてご連絡ください。
キャンセル料は以下の通り頂戴いたします。
前日:代金の50%
当日:代金の100%

感染防止対策

東京都が定める「感染拡大防止ガイドライン」に基づく対策を徹底しています。

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誠に恐れ入りますが、ご予約の際は営業時間内(11:00~15:00)にお電話ください。